Серые крысы. Жители подвалов домов
В этом материале, подготовленном специалистами санитарной службы СЭС 4 ДЕЗ, вы найдете ответы на следующие вопросы:
- Как выглядят серые крысы;
- Чем они питаются;
- Где живут серые крысы;
- Размножение норвежских крыс;
- Опасность крыс;
- Признаки заражения;
- Превентивные меры защиты и способы борьбы;
В случае если вы хотели вызвать санитарную службу для уничтожения крыс, перейдите на эту страницу.
Наибольшее распространение в городах, на транспорте, в портах, аэропортах имеют следующие виды крыс: серая (Rattus norvegicus), также называется Норвежской крысой и черная (R. rattus). Оба вида являются синантропными — их образ жизни, выбор места обитания связан с человеком. Черные крысы преимущественно заселяют суда и животноводческие объекты, в то время как серая крыса селится на городских объектах и прилегающей территории к ним.
Норвежская крыса (серая крыса, пасюк)

Взрослые особи норвежской крысы весят от 190 до 400 г, в длину достигают до 20 - 25 см. Хвост короче тела. Обладают тупой мордой с небольшими прижатыми ушами. На теле ворсистый мех серого или коричневого цвета, на задних лапах рудименты кожистых перепонок. Экскременты капсульной формы. Ведут преимущественно ночной образ жизни, стараясь оставаться в дневное время в укрытиях. Могут прыгать на 70 см в высоту и плавать на длинные дистанции, обладают хорошим слухом и обонянием, что позволяет им заранее обнаруживать любые угрозы. Требовательны к наличию воды в местах расселения.
Чем питаются крысы
Крысы всеядны. Предпочтительные источники питания: мясо, фрукты, орехи, крупа, зерно, корм домашних животных, зерно, яйца и даже шоколад. Мертвые животные также могут служить источником пищи для крыс. Способны ловить небольшую рыбу и мелких грызунов. Из-за своей всеядности не увлекаются охотой на представителей других видов и нападают только в случаях голодания.
Обитание

Предпочитают обитать в подвалах, канализационных трубах, мусорных свалках, портовых сооружениях, в отдельных случаях заселяют первые этажи зданий. Могут быть обнаружены не только на первых этажах, но и на чердаках зданий. Однако, в последнем случае, нахождение крыс на последних этажах не носит характер заселения, а является временным обследованием территории.
Выбор места обитания связан с конструктивными элементами здания: наличием легкопрогрызаемых звуко- и теплоизолирующих материалов. Местами заселения становятся также пространства за подвесными потолками и технические коридоры. При наличии мусоропроводов в зданиях в первую очередь заселяют помещения в близи мусоросборников: подвалы и конструктивные элементы строений, связанные с мусоропроводом. Могут устраивать норы под контейнерными площадками.
Гнезда строят из различного мусора, при этом гнездо разделено на секции: хранение продуктов питания, гнездование, аварийные выходы. Нуждаются в воде для существования, поэтому основывают свои колонии в близи от источников воды, настолько близко к ним насколько это возможно. В колониях есть доминантные и подчиненные особи. В некоторых колониях может насчитываться сотни особей. Не смотря на распространенное мнение крысы не агрессивны и нападают только в условиях голодания и при угрозе жизни.
Поселения крыс представлены группировками, каждая из которых занимает определенную территорию и отличается по численности особей, входящих в ее состав. У каждого поселения есть своя зона активности и исследовательская зона. В зоне активности происходит питание и в первую очередь поедается приманка, как правило, это территория возле мусоросборников. Исследуемая зона может простигаться в вертикальном и горизонтальном направлении в заселенных зданиях и характеризуется нерегулярными перемещениями крыс.
В летнее и зимнее время происходит сезонный спад крыс в зданиях - это связано с заселением открытых территорий в теплое время года и гибелью потомства в зимнее.
Размножение

Достигают возраста половой зрелости в течение 2-5 месяцев с момента рождения и могут размножаться независимо от месяца и сезона. В приплоде от 4 до 20 особей. На протяжении года у взрослой особи может быть 6 пометов. Половозрелость — в 3-4 месячном возрасте. Через сутки после родов самка уже готова к оплодотворению. Средняя продолжительность жизни — до года в диких условиях.
Чем опасны крысы для здоровья
Крысы являются переносчиками возбудителей опасных болезней. Список заболеваний включает в себя тиф, болезнь Деррика-Бернета, лептоспироз, хантавирусный легочный синдром, токсоплазмоз, тулямалярия, токсокароз, лихорадки, стрептобациллез. Могут быть заражены бешенством, однако случаи передачи бешенства от крыс к людям единичны. Основная опасность в переносимых заболеваниях. Заражают еду и источники воды слюной, мочой и экскрементами. Могут стать источником пожара, перегрызая провода и приводя к замыканию.
Признаки заражения

Норвежских крыс сложно обнаружить в дневное время суток. Обнаружение в дневное время является признаком сильного заражения. Наличие нор на территории прилегающей к зданию тоже является индикатором заражения. Также признаками заражения являются надгрызенная еда и коммуникационные кабели; экскременты капсульной формы, разбросанные по наиболее часто используемых ходам, проходам; шумы - крысы могут лазать по стенам, поэтому можно услышать характерный скребущий звук; шуршание в районе полов, межэтажных перекрытий; отпечатки - в пыльных местах, на земле или песке можно обнаружить отпечатки лап крыс.
Превентивные меры защиты
В первую очередь крыс привлекает в доме еда, вода и убежище. Поэтому необходимо ограничить доступ к каждой составляющей.
Снижение источников пищи: мусорные баки должны закрываться крышками и регулярно очищаться. Корм для птиц должен находиться в специально отведенных для этого кормушках. Крысы могут питаться даже экскрементами птиц - поэтому необходимо создать отдельные места для кормления.
Снижение источников воды: устранение протечек в подвале; удаление прямых источников воды, таких как баки, бочки с прилегающей территории; устранение возможностей затопления подвалов.
Устранение возможностей проникновения: изоляция дырок и щелей в подвальных помещениях.
Способы борьбы:
- приманки;
- ловушки;
- превентивные меры.
Для заказа уничтожения крыс в домах, квартирах и подвалах Санкт-Петербурга и Ленинградской области звоните: 8 (812) 509 52 51